Алёна Воронова

Мошенники в Инстаграм

К сожалению, как и в любой социальной сети, мошенники в Инстаграм никогда не спят. Причем виды и тематики мошенничества могут быть самыми разными. Но чаще всего это банальный обман потенциальных покупателей.

Мошенники создают страницу, либо покупают у скупщиков готовую, с уже имеющимися подписчиками. Страница оформляется под официальный магазин или представителя, к примеру, одежды (может быть продажа любой другой продукции и услуг (ювелирные украшения, онлайн-курсы, раскрутка Инстаграм профиля, детские игрушки и т.д., варианты безграничны). Станица ведется таким образом, что не возникает практически никаких сомнений в подлинности предложений, товаров, отзывов и активности. Когда человек хочет что-то приобрести и пишет мошенникам в директ, чаще всего они общаются  с ним посредством переписки в Инстаграм или ватсап. Мошенники просят перевести предоплату, после получения денег они игнорируют сообщения покупателя или блокируют его.

Таких случаев очень много. Сейчас идет расследование по факту мошенничества 23-х летней девушки, которая продавала шубы.



Если вы попались на мошенников, то срочно собирайте все скриншоты переписки, чеки, скриншоты профиля и т.д. С этими материалами вы вправе обратиться в правоохранительные органы и потребовать завести уголовное дело.

Чтобы не попасться на мошенников, самым тщательным образом проверяйте в интернете название магазина, всю информацию о нем. Если нет никаких данных, стоит задуматься. Лучше всего покупать у проверенных поставщиков и магазинов. Ни в коем случае не рискуйте, отправляя предоплату незнакомым людям. Оплачивайте по факту получения, если это возможно. Если же настаивают на 100% предоплате, лучше отказаться и купить в проверенном месте. Сейчас огромный выбор, поэтому с ассортиментом и продавцами не должно возникнуть дефицита.

Многие задают вопрос:  как пожаловаться на мошенников  в Инстаграм. К сожалению, социальная сеть не в состоянии отслеживать подлинность каждого профиля и вылавливать мошенников. Однако вы можете нажать на кнопку «Пожаловаться» в профиле мошенника. Несколько таких жалоб, и аккаунт будет заблокирован. Но не забудьте зафиксировать скриншотами факт мошенничества. Если вы этого не сделайте, то доказать, что вас обманули, будет практически невозможно.  

Будьте бдительны, всегда и везде.

Вт, 19 Февраля 2019, 10:53 371